면역력 강화에 좋은 음식 15가지

요즘같은 시기에 면역력을 높이는 것이 가장 좋은데, 최근에는 음식 뿐만 아니라 영양제 등으로도 많은 사람들이 면역력 강화에 신경을 많이 쓰고 있는데, 평소 우리가 자주 섭취하기도 하지만, 정확히 알고 먹는것이 더욱 좋을것 같아 15가지 식품을 알아보겠습니다.

 

 

1. 홍삼

홍삼은 식품의약품안전처가 면역 강화 효과를 인정한 건강기능식품 이라고 합니다.

면역력 강화에 좋은 성분인 진세노사이드 와 폴리페놀 인데, 이 두 성분은 사포닌의 일종 과 항산화 성분 입니다.

 

면역세포의 활성을 높여 면역력을 증가시키고, 고혈압 등에도 정상 혈압을 유지하게 도와주는 효과가 있다고 합니다.

 

최근에는 진액, 정 등의 다양한 형태의 제품이 많으니, 간편하고 꾸준히 섭취하여 면역력 강화에 힘쓰시는것이 좋습니다.

 

2. 마늘

마늘은 2002년 미국 타임지에 세계 10대 건강식품으로 선정된 식품이기도 합니다.

 

허준의 동의보감에서도 전염병을 예방하고 해충을 죽인다고 설명되어 있을 만큼 훌륭한 식품이며, 마늘의 알리신 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

이 알리신 성분은 강력한 살균작용을 하며, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 

 

마늘을 더 효과적으로 섭취하기 위한 방법은 이전 영상에서 정리해두었습니다. 

 

 

3. 파

파도 마늘과 같이 항암식품으로 분류되는데, 위암과 유방암 예방에 뛰어 나다고 합니다.

 

위속의 헬리코박터균을 제거하는데 도움을 주며, 날것으로 먹는것은 너무 매울 수 있기때문에 살짝 익혀 먹는것이 좋다고 합니다.

 

해외에서는 감기에 걸리면 치킨 수프에 파를 많이 넣어 끓여 먹기도 한다고 합니다.

 

4. 버섯

허준의 동의보감에서 버섯은 기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해준다 라고 기록되어 있다고 합니다.

 

이러한 버섯에는 콜레스테롤을 낮춰주고 비만, 변비를 막아주며 암을 예방하는 웰빙 식품으로 주목받고 있습니다.

 

버섯의 성분에는 베타글루칸이 있는데 이 성분은 콜레스테롤을 낮추고 함암 효과에 탁월하다고 합니다. 

 

또한 버섯은 변비에도 효과가 좋다고 하니, 꼭 챙겨먹어야 할 식품입니다.

 

5. 현미

현미는 백미보다 영양가가 몇배 뛰어나다고 하며, 식이섬유와 비타민 및 미네랄이 훨씬 많다고 합니다.

 

또한 쌀눈에 영양소가 아주 많아, 요즘에는 쌀눈만 따로 넣어서 밥을 짓기도 하는데, 현미에 영양소가 많아서 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

특히 암환자에게도 현미를 권한다고 하니, 가능하다면 현미밥을 지어 먹는것을 추천드립니다.

 

6. 강황

강황은 인도 대표 요리인 카레의 기본 재료이기도 합니다.

 

이 강황이 면역력 강화에 도움을 주는 이유는 강황 뿌리에서 추출되는 폴리페놀 성분인 커큐민이 체내 염증과 활성산소 제거에 아주 효과적이라고 합니다.

 

특히 체내 염증 개선 효과가 아주 큰 식품이라고 하며, 암을 예방하고 치료하는 데에 효과가 있다고 하며, 면역력 강화에도 도움을 준다고 합니다.

 

7. 감초

동의보감에서 감초는 성질이 평하고 맛은 달며 독이 없다. 온갖 약독을 푼다.

오장육부의 한열과 사기에 주로 쓴다. 구규를 잘 통하게 하고, 모든 경맥을 잘 통하게 하며, 근골을 튼튼하게 하고 살지게 한다. 라고 설명한다고 합니다.

 

감초는 차로 마시는것이 좋다고 알려져있는데, 물 1L에 감초 8g을 30분 정도 약불로 끓여주면 된다고 합니다.

 

또한 마른 프라이펜에 살짝 덖어서 차로 끓이시면 더욱 좋다고 하니 참고하세요.

 

감초를 너무 많이 마시는것은 오히려 독이될 수 있으니, 하루 2~3잔 정도가 적당하다고 합니다.

 

8. 무

무는 자주 사용하는 식재료 중 하나인데, 이 무 에는 비타민 C가 풍부하고 메틸메르캅탄 성분은 감기균 억제 기능이 있다고 합니다.

 

감기 예방과 소화 기능 개선, 항암 효과 등 다양한 효능들이 있다고 하며, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방에도 좋다고 합니다.

 

9. 브로콜리

브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는데 도움을 주는 칼륨이 함유되어 있고, 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추는 효과도 있다고 합니다.

 

또한 비타민C가 풍부, 야맹증 개선, 면역력 증강, 피로해소에 좋다고 합니다.

 

10. 시금치

시금치는 3대 영양소 와 더불어 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 녹황색 채소 입니다.

 

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며, 세포와 DNA 분열에 관여하여 기형아 출생 위험을 낮춰주기도 합니다. 

 

또한 시금치에는 체내 종양 성장을 억제하는 등 항바이러스, 항균 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

11. 생강

생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주는 역할을 한다고 합니다.

 

체온이 1도 상승하면 면역력이 50% 증가한 다는 말도 있으니, 체온을 높이는 것 만으로도 면역력에 큰 도움이 됩니다.

 

생강차로 마시게 되면 각종 세균과 바이러스를 죽이는 살균효과가 있어 감기예방에 탁월하다고 하며, 소염제의 효능도 가지고 있다고 합니다.

 

 

12. 고등어

고등어에는 면역력을 높여 바이러스에 저항력을 길러주는 셀레늄 이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 어지간한 영양제보다 흡수율이 높다고 합니다.

 

오메가3 지방산과 비타민D 또한 풍부하기에 기도 염증을 완화시키고 폐질환 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

고등어에 풍부한 아연은 체내 미세먼지를 내보내는데 도움을 준다고 하니, 요즘같이 미세먼지가 많을때에는 먹는것을 추천드립니다. 

 

13. 굴

바다의 우유라고 불리우는 굴은 면역력 향상에 아주 좋은 음식입니다. 단백질 중에서도 필수 아미노산과 아연의 함유량이 높아 체내 염증에 효과적이라고 합니다.

 

또한 굴 속의 타우린 성분은 혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮춤과 동시에 간 기능 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

14. 콩

콩에는 암을 예방하는 이소플라본 성분이 들어있는데, 된장이나 청국장 등 콩을 발효시킨 음식에는 이소플라본 함량이 더욱 높아진다고 합니다. 

 

이소플라본은 항암 효과에 좋다는 연구결과가 나와있으며, 건강한 식생황을 위하여 충분히 드시는것을 추천드립니다.

 

 

15. 견과류

호두, 아몬드 등 견과류의 면역력 강화 성분은 비타민 E, 셀레늄, 단백질 등 이 있습니다. 

 

셀레늄을 비타민E와 함께 섭취하면 효과가 더욱 좋아지며, 전립선암 발생 위험이 줄어든다는 연구결과도 있다고 합니다.

 

셀레늄은 백혈구가 사이토카인, 즉 면역세포가 분비하는 단백질을 더욱 생성하도록 도와준다고 합니다.

 

이상으로 면역력 강화에 좋은 15가지 음식에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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