요즘은 이마트나 코스트코 처럼 대형마트에서 생연어를 손쉽게 구할 수 있는데, 생연어 보관법 에 대해 잘 모르시는 분들이 많으신것 같아 생연어 보관법 에대해 알아보도록 하겠습니다.
연어는 소화, 흡수가 잘되며 연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가3 불포화지방산으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 줍니다.
일단 생연어를 냉동보관 시키게되면 연어맛은 나지만 확실히 품질이 떨어집니다. 생연어 자체가 너무 커서 구매 후 다 드실 수 없다면 코스트코 연어의 경우 1 KG 조금 넘게 포장되어 있습니다! 참고하세요
생연어 보관법, 먹는법, 유통기한, 냉장보관
고지방 생선인 연어는 슈퍼푸드로 불리우는데, 당연히 생연어는 구매 후 빨리 섭취하시는게 좋으며 36시간 내에 드시는것이 좋습니다. 생연어 유통기한 으로는 36시간 안쪽!!! 을 추천드립니다.
생연어 냉장보관 시에는 적당한 크기로 자른 후 마른 다시마를 물에 불려주고 1시간정도? 연어를 다시마로 쫙 덮어줍니다. 덮어준 후 랩으로 칭칭 감아 냉장고에 딱! 보통 3시간~ 24시간 숙성시키는데 24시간 숙성시 생연어 요리가 가장 맛이 좋다고 생각합니다.
생연어 냉동을 하게되는 경우에는 영하 25~27도 정도로 유지하시고 따로 밑간을 하시면 간이 너무 깊게 베여 굉장히 짭니다. 또한 염분이 생선 안에 있는 지방, 수분에도 영향을 주기때문에 손질 하신다면 껍질만 제거하여 한번에 소진할 양만큼 씩 랩으로 싸서 보관하시면 됩니다.
생연어 먹는법은 회떠서 많이들 드시는데, 여기서 한가지 팁은 횟감은 물에 씻으면 맛과 향이 떨어집니다. 회를 뜨기 전 세척을 한 후 비늘을 벗긴 후 다시 세척 껍질까지 벗겨낸 후에는 물에 닿지 않게 하시는게 가장 좋습니다. 여기까지 생연어 보관법 에 대해 알아보았습니다.
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